第13版:南昌发现 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
晚报要闻

第03版
晚报要闻
 
标题导航
新闻热线 0791-86865110
广告热线 0791-86822471
发行热线 0791-86817947
点击进入官方微博
新闻热线 0791-86865110
广告热线 0791-86822471
发行热线 0791-86817947
点击进入官方微博
首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年02月05日 星期五
放大 缩小 默认
文化宫曾年年举办盛大灯谜会

  元宵节猜灯谜(资料图)

  贴春联(资料图)

  再过几天就是猴年春节了。春节既是举家团圆的日子,又是传统文化的盛宴。从腊月二十四开始,家家户户就忙着写春联,从创作构思到挥毫泼墨,整个过程充满文化气息。正月初一开始拜大年,在一系列充满仪式感的过程中,传统文化得到了发扬和创新。元宵佳节,赏灯观景,整个南昌热闹非凡。猜灯谜是其中一项重要的文化活动,上世纪五六十年代,南昌市工人文化宫年年元宵节都举办盛大的灯谜会,去文化宫猜灯谜是市民元宵节的必选项目。除此之外,“老南昌”在春节还喜欢行酒令、贴剪纸、听采茶戏等等。南昌人过年有哪些文化习俗?本期“南昌发现”为您解密。

  手写春联曾是春节“主流”

  提起春节文化习俗,很多人第一反应就是写春联。江西科技师范大学地方文化研究所所长黎传绪告诉记者,南昌有一句俗语:“二十四,写大字”,也就是说,从腊月二十四开始,家家户户就着手准备春联。“以前很多人家都是手写春联,甚至自己创作春联,把自家的个性特色融入到对联当中。写春联是展示才华的一个机会,也是春节的一大文化活动。”黎传绪说。

  “老南昌”饶先生告诉记者,上世纪60年代他还在念初中,练得一手好书法,一到过年,邻居们便请他写春联。“从采购红纸,到遣词造句、磨墨书写,整个过程充满文化气息。这既是对中华传统文化的一种温故,也是家庭邻里增进感情的绝好方式。”饶先生说。南昌人张贴春联,一般在除夕当天下午,贴春联要符合传统规矩,上联在右边,下联在左边。上联结尾字的音调应该落上声和去声,下联结尾字的音调应该落在平声。贴好春联后,邻里之间还会互相参观,看到好对联,不禁拍手称赞。

  黎传绪告诉记者,南昌还流行过用南昌话撰写春联,其中以2008年南昌晚报举办的“新年南昌原创春联大拜年”活动影响最大。那次活动要求突出南昌地域特色,鼓励方言高手以南昌方言入联。“当时很多人报名参赛,在南昌掀起了一股热潮,经过激烈竞争,我撰写的对联获得了一等奖。”黎传绪不无自豪地说。他获奖对联的原文为:“福猪辞岁,福气陀陀,五福临门,门板挡不住,干鱼子包会划水;财鼠迎春,财运滚滚,八财到屋,屋楞砸得塌,抱鸡婆硬能飞天。”这副对联还有简化版,上联为“迎新年,想啷样就啷样”,下联为“走好运,要什哩有什哩”,横批为“福气陀陀”。当年,南昌晚报将这副对联印制了许多份送给市民,“福气陀陀”一时成为大街小巷最别致的风景。

  大年初一早起向长辈拜年

  拜年是中国民间的传统习俗,也是一种历史悠久的文化活动。古时“拜年”一词原有的含义是为长者拜贺新年,包括向长者叩头施礼、祝贺新年如意、问候生活安好等内容。遇有同辈亲友,也要施礼道贺。

  南昌资深编辑王自立告诉记者,进入现代社会,拜年形式简化了不少,但主要的文化内涵没有变。他年少时,大年初一早上起床第一件事就是向长辈拜年:“跪拜叩头是不需要了,但要鞠躬作揖,祝长辈新年快乐、身体安康、万事如意。长辈拿出早就准备好的用红纸包着的压岁钱,交到孩子手中,并祝愿新的一年身体健康、学业进步。”一些南昌人还作兴“初一咯崽,初二咯郎,初三初四女看娘”,到亲戚家拜年都带着糕点果品,受拜的亲戚要烧汤煮面,每个人碗里放3个鸡蛋,并在亲友结束拜访时回赠礼品,称之为“换财”。王自立认为,拜年是一种礼仪教育,也是一种道德传承,让人们更加注重家庭观念,回归传统文化的本源。

  亲友聚会行酒令助兴

  春节访友,免不了推杯换盏,很多人在喝酒时喜欢行酒令,这也是一种独特的文化习俗。酒令是酒席上的一种助兴方式,一般是席间推举一人为令官,余者听令轮流说诗词、联语等,违令者或负者罚饮,所以又称“行令饮酒”。行酒令最主要的目的是活跃气氛。

  行酒令的方式五花八门,文人雅士常常对诗、对联、猜字、猜谜等,一般百姓则用简单通俗的行令方式。古代文人行酒令非常高雅,需要相当的文化修养才能“玩转”酒桌。比如诗文类的行令方式,前人念一句酒令诗后,后人必须以相同的格式应对,否则便算输,必须罚酒。“古代行酒令基本就是智力竞赛,既需要有深厚的文化功底,又需要有敏捷的思维。因为标准太高,如今这样的酒令已不多见,逢年过节在老百姓的酒桌上,普遍都是行通俗酒令。”黎传绪说。

  如今人们看得最多的酒令就是猜拳,即用若干个手指代表某个数,两人出手后相加必等于某数,出手的同时,每人报一个数字,如果甲所说的数正好与加数之和相同,则算赢家,输者就得喝酒。市民陈女士告诉记者,她下乡拜年时,经常看到亲戚朋友在一起猜拳,“猜拳的时候,嘴里还要喊一些吉祥话,什么‘一锭金、哥俩好、三星照、四喜财、五魁首、六六顺’等等,听上去挺有趣的”。陈女士认为,在不过度饮酒的前提下,行酒令是一种很好的活跃气氛的方式,也能够增加人们对传统文化的了解。

  “走,去工人文化宫猜灯谜”

  南昌民间有“正月十五大于年”的说法,拜年也通常到元宵节才结束。元宵节最突出的景观,就是张灯、赏灯、耍龙灯等一系列“灯”事活动,这是中国人春节的一大文化习俗。

  旧时南昌人闹元宵很有特点。各种舞龙队伍走上街头,从洗马池、瓦子角到万寿宫,人山人海,水泄不通。许多街巷搭起台子唱连本大戏,家家户户灯火通明。板凳龙、采莲船、蚌壳灯,彩灯队伍行进在繁华的闹市区,街道两边站满了观看的市民。在美丽的“灯海”中,人们感受着传统文化的魅力,也分享着新春的喜悦与快乐。

  元宵节还有一种独具文化内涵的活动,就是猜灯谜。灯谜又称“文虎”, 是写在彩灯上面的谜语。灯谜自古就有,人们将谜条系于五彩花灯上供人猜。明清时期,猜灯谜在民间十分流行,这个传统一直沿袭至今。元宵节有许多经典的灯谜,比如“仲尼日月”,打一古人名,答案为“孔明”,又如“西施脸上出天花”,打一成语,答案为“美中不足”。这些益智又蕴含着文化气息的灯谜,让许多人沉醉其中。

  黎传绪告诉记者,以前猜灯谜在南昌十分流行,不少公共场所、机关单位会举行猜灯谜活动:“上世纪五六十年代,南昌市工人文化宫年年元宵节都举办灯谜会。在南昌所有的猜灯谜活动中,这儿的规模最大、人气最旺,因此在南昌家喻户晓。”那个年代,去工人文化宫猜灯谜是许多市民元宵节的必选项目,一到元宵节许多人就呼朋引伴:“走哦,去工人文化宫猜灯谜!”黎传绪曾多次参加,他记得当时露天广场挂了上千盏灯,每个灯上都挂着谜语,一到夜晚,所有彩灯都点亮,热闹非凡。王自立也参加过好几次这个活动,还猜对过不少谜语:“我记得猜对一条谜语是奖励两颗水果糖,如果猜对难度大的,还能得到一支牙膏或十包火柴,所以大家猜谜十分踊跃,到处洋溢着欢声笑语。”

  首席记者 魏莹

放大 缩小 默认
  © 版权所有 南昌日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:要闻
   第02版:晚报要闻
   第03版:晚报要闻
   第04版:新闻综合
   第05版:新闻综合
   第06版:新闻综合
   第07版:新闻综合
   第08版:推介
   第09版:新闻综合
   第10版:新闻综合
   第11版:斑马线
   第12版:新闻综合
   第13版:南昌发现
   第14版:南昌新闻
   第15版:中国综合
   第16版:国际综合
   第17版:静之倾听
   第18版:报网互动
   第19版:中国综合
   第20版:福彩天地
   第21版:推介
   第22版:娱乐看点
   第23版:娱乐新闻
   第24版:体育新闻
文化宫曾年年举办盛大灯谜会